"Газета.uz" — Требовать справки у предпринимателей при оказании госуслуг запретили

"Газета.uz" - взыскивать справки около предпринимателей при оказании госуслуг запретили

Госорганы обязали беспричинно брать нужные документы и информацию около других госорганов.

"Газета.uz" - желать от кого справки около предпринимателей при оказании госуслуг запретили

Госорганы обязали сам стяжать нужные документы и информацию около других госорганов.

Правительство Узбекистана своим постановлением от 31 декабря запретило государственным органам и другим организациям при оказании субъектам предпринимательства государственных услуг взыскивать от них документы и информацию, имеющиеся в других госорганах и организациях.

Запрет, вступающий в силу с 1 января текущего года, распространяется в том числе на справки об отсутствии налоговой задолженности либо задолженности по коммунальным платежам, копии учредительных документов субъекта предпринимательства, а и лицензии и документы разрешительного характера.

Постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектам предпринимательства» принято в соответствии с указом Президента «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию инвестиционного климата и деловой среды в Республике Узбекистан» от 7 апреля 2014 года, которым было предусмотрено введение указанного запрета.
Правительственным документом предусмотрено, что отныне при оказании госуслуг субъектам предпринимательства — при наличии их обращения об оказании этих услуг — госорганы и другие оказывающие госуслуги организации сами получают нужные документы и информацию, имеющиеся в других госорганах и организациях, через информационного взаимодействия, в том числе в электронном виде.

Госорганы и другие организации, в которых имеются необходимые документы и информация, обязаны предоставить их (за исключением архивных справок) в ход одного рабочего дня с момента получения межведомственного запроса.

Постановлением определено, что непредставление или же несвоевременное понятие по межведомственному запросу документов и информации не могут составлять основанием для отказа в оказании субъекту предпринимательства госуслуги.

Ответственность зa непредставление или же несвоевременное просьба необходимых для оказания госуслуг документов и информации, а и их неполучение госорганом или же оказывающей предпринимателям госуслуги организацией возложена на виновных должностных лиц.

Перечень документов и информации, необходимых для оказания госуслуг предпринимателям чрез информационное взаимодействие, обязан надевать к февралю размещен на Едином портале интерактивных госуслуг Узбекистана и официальных вебсайтах госорганов и организаций.

Постоянный мониторинг зa ходом и качеством выполнения госорганами и организациями новых требований будит принуждать Торгово-промышленная парламент Узбекистана. Результаты мониторинга будут использоваться для выработки мер по «дальнейшему совершенствованию порядка оказания государственных услуг субъектов предпринимательства, в том числе имея в виду недопущение фактов волокиты, бюрократизма и затягивания сроков оказания государственных услуг».

(c)[hide] api.uz [/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *