kz. Руководство крупнейшего сотового оператора Казахстана ушло в отставку после скандала с поставщиками

[hide]kz. Руководство крупнейшего сотового оператора Казахстана ушло в отставку опосля скандала с поставщиками [/hide]

Гендиректор и финансовый начальник крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell подали в отставку. Это произошло разом с началом расследования о нарушениях в Kcell при взаимодействии с поставщиками.

[hide]kz. Руководство крупнейшего сотового оператора Казахстана ушло в отставку опосля скандала с поставщиками [/hide]

Гендиректор и финансовый начальник крупнейшего в Казахстане сотового оператора Kcell подали в отставку. Это произошло в то же время с началом расследования о нарушениях в Kcell при взаимодействии с поставщиками.

Крупнейший в Казахстане сотовый оператор Kcell сообщил об уходе в отставку своего финансового директора Бауржана Аязбаева (Baurzhan Ayazbaev). Причины отставки не называются, Но известно, что рекомендация директоров оператора начал поиски нового финансового директора.

Ранее, 30 сентября, свою работу в Kcell закончил его главный начальник , мещанин Турции Али Аган (Ali Agan). о намерении избегать Аган сообщил совету директоров в середине сентября 2014 г.

Совет директоров да ищет оператору нового гендиректора. Исполняющим обязанности главы Kcell назначен его технический начальник Рикард Слунга (Rikard Slunga).

Параллельно Kcell сообщил о начале внутреннего расследования. Это случилось опосля того, как общество директоров Kcell обнаружил нарушения корпоративных процедур, допущенные компанией при заключении контрактов с внешними поставщиками. Для проведения расследования внушение директоров выделил дополнительные ресурсы, выключая того, к расследованию будут привлечены специалисты по английскому и казахстанскому праву. Какие то есть нарушения были допущены, в Kcell и его контролирующем акционере — шведско-финской TeliaSonera — не раскрывают.

Между тем, в казахских СМИ снова в мае 2014 г. появились сообщения о том, что правоохранительные органы республики нашли нарушения в работе Kcell и «под подзатыльник может попасть его топ-менеджмент».

В 2011 г. в Kcell уже проводилось внутреннее испытание относительно подозрений в злоупотреблениях при взаимоотношениях с поставщиком сетевого оборудования — компанией Ericcson . Инициатором проверки стал совладелец оператора турецкий Turkcell. о результатах проверки не сообщалось.

Kcell на 51% принадлежит холдингу FinTur , контрольным пакетом акций которого владеет TeliaSonera , а блокпакетом – Turkcell. опять 24% акций TeliaSonera владеет напрямую. Остальные ценные бумаги находятся в обращении на Лондонской и Казахстанской фондовой биржах.

На прекращение II квартала 2014 г. Kcell обслуживал 12,9 млн абонентов. На крышка 2013 г. возраст его судьба на сотовом рынке Казахстана превышала 50%. Его помощь в 2013 г. составила 188 млрд тенге ($1,027 млрд), показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и расходов на амортизацию) — 105 млрд тенге ($577 млн).

(c)[hide] cnews.ru [/hide]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *