uz. Актуальные задачи дальнейшего совершенствования правовых основ электронной коммерции

[hide]uz. Актуальные задачи дальнейшего совершенствования правовых основ электронной коммерции[/hide]

Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий организовал встречу с представителями бизнеса

[hide]uz. Актуальные задачи дальнейшего совершенствования правовых основ электронной коммерции[/hide]

Комитет по вопросам информации и коммуникационных технологий организовал встречу с представителями бизнеса

14 октября по инициативе фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана совет по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной дворец Олий Мажлиса Республики Узбекистан организовал встречу с представителями бизнеса в формате «круглого стола» на тему «Актуальные задачи дальнейшего совершенствования правовых основ электронной коммерции: (на примере проекта закона Республики Узбекистан «Об электронной коммерции» в новой редакции»).

В работе мероприятия приняли покровительство депутаты Законодательной палаты, члены рабочей группы по вышеуказанному законопроекту, представители Кабинета Министров, министерств и ведомств, Центрального банка и коммерческих банков, субъектов предпринимательства, СМИ и институтов гражданского общества, а да специалисты и эксперты в сфере информатизации.

Цель «круглого стола» — обсуждение современного состояния и перспектив развития электронной коммерции, выявление дальнейших путей улучшения правоприменительной практики и совершенствования действующего законодательства в этой сфере, в первую очередь, в рамках норм новой редакции Закона «Об электронной коммерции» и выработка соответствующих рекомендаций и предложений, направленных на его совершенствование.

Такое уважение со стороны фракции УзЛиДеП к вопросу развития электронной коммерции напрямую связано с реализацией Предвыборной программы партии, да как успешное внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а и услуг, предоставляемых с их использованием, является одним из ключевых факторов развития всех областей социально-экономической сферы, в том числе и бизнеса. Более того, дальнейшая интеграция страны в мировую экономическую систему, связанное с ним образование благоприятной деловой среды, увязано с применением соответствующих технологий отечественным бизнесом, не только на внешних, Но и на внутренних рынках.

В ходе «круглого стола» отмечено, что в Узбекистане поэтапно и системно проводятся реформы по созданию эффективной законодательной базы в сфере информатизации, строительству современной телекоммуникационной инфраструктуры. Благодаря этому динамично идут процессы информатизации государственного и общественного строительства, преимущественно в сфере экономики, развития банковской системы и облегчения ведения бизнеса, внедряются современные системы электронной коммерции и электронных платежей, сформирован и активно развивается национальный сегмент путы Интернет.

Как положительный момент, обозначено внедрение Единой электронной информационной системы внешнеторговых операций, Единой автоматизированной системы контроля транзитных товаров и транспортных средств, существо Портала электронного декларирования, пуск Интернет-портала экспортеров Узбекистана «Exporter.uz», где размещена информация о более чем шести тысяч товарах, производимых на отечественных предприятиях, и т.д.

Со стороны членов фракции УзЛиДеП подчёркнуто, что использование ИКТ существенно содействует улучшению бизнес – климата зa счет повышения прозрачности деятельности государственных структур, пресечения фактов незаконного вмешательства в работу хозяйствующих субъектов. Например, в 2013 году величина государственных закупок, совершенных на электронных торгах, составил 417 миллиардов сум, достигнутая по итогам торгов бережливость бюджетных средств составила 83 миллиарда сум. при этом более 83 процентов товаров и услуг, поставленных в рамках госзакупок, пришлось на долю объектов малого бизнеса.

Пристальное почтение участники «круглого стола» уделили обсуждению зарубежного опыта развитых стран мира в данной сфере, где традиционные способы продажи все активнее замещаются электронными формами коммерции. Приведены итоги изучения законодательства в сфере электронной коммерции в таких государствах как Республика Корея, Сингапур, Канада и других стран, а да актов соответствующих международных организаций. Участники «круглого стола» отметили, что согласие имеющимся данным ведущих аналитических центров, в настоящее время около 10 процентов населения мира уже делают покупки сквозь козни Интернет и эта знак имеет устойчивую динамику роста. как показывает испытание зарубежного опыта, представители малого бизнеса и частного предпринимательства зa счет широкого использования возможностей электронной коммерции получают большую оперативность при проведении сделок, обеспечивается беглый поиск и нахождение предприятий и организаций партнеров, освобождение на мировые рынки.

На мероприятии был презентов намерение закона «Об электронной коммерции» в новой редакции. Электронная коммерция рассматривается как деятельный по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг, осуществляемой с использованием электронных документов и сообщений. Установлены правовые механизмы реализации и защиты прав участников электронной коммерции.

Отдельно выделено наличие в законопроекте основополагающего принципа не дискриминации электронной коммерции, а то есть прописана норма, сообразно которой обязательство не может гнездиться признан недействительным только на том основании, что он заключен с использованием электронных документов и электронных сообщений. В целях упрощения оформления электронных сделок и возможности совмещения акцепта с механизмами оплаты по банковским картам после козни Интернет отменяется клич обязательного наличия электронной цифровой подписи на электронном документе для субъектов электронной коммерции-покупателей и допускается использование подписи одноразовым идентификатором либо другими аналогами собственноручной подписи.

Участники «круглого стола» рассмотрели такие законопроекта, устанавливающие дополнительные требования к условиям договоров в интересах потребителей. Вводится институт уполномоченного органа в сфере электронной коммерции, усиливаются нормы по обеспечению защиты прав участников, а и информации. Определяется субъекты электронной коммерции, информационных посредников и их функций, требований к заключению сделок, а да к защите информации в электронной коммерции, нормы которых не предусмотрены в действующем Законе. Все эти и другие нормы законопроекта предопределяют, уверены в УзЛиДеП, что его принятие позволит создать благоприятные условия для эффективного функционирования электронной коммерции.

Законодатели и ознакомили с ходом проводимых работ по подготовке данного законопроекта ко второму чтению, проводимых членами фракции УзЛиДеП и Комитетом по вопросам информации и коммуникационных технологий Законодательной палаты.

В ходе обсуждении, члены фракции УзЛиДеП отметили, что вносимые изменения и дополнения в основание «Об электронной коммерции» весь совпадают с программными целями партии и ее предвыборной платформой. Принятие законопроекта позволит существенно активизировать электронную коммерцию, которая, в свою очередь, послужит позитивным фактором в повышение конкурентоспособности национальной экономики, формирования инфраструктуры электронной коммерции, способствует созданию дополнительных условий для развития предпринимательства и улучшению деловой среды. Подчеркнуто, что в промежуток усиления активности политических партий страны в условиях нарастания конкуренции в преддверии выборов в представительные органы власти, доведение до широкой общественности и экспертного сообщества, публичное объяснение аллюр и результатов законопроектной работы фракции, направленной на реализацию на практике интересов электората партии, способствует укреплению доверия избирателей.

По итогам обсуждений были приняты соответствующие рекомендации, направленные на совершенствование нормативно-правовой базы развития системы электронной коммерции.

(c)[hide] anons.uz [/hide]