Представители ВОЗ в Узбекистане побывали в гостях у самой пожилой женщины в мире

[hide]Представители много в Узбекистане побывали в гостях около самой старый женщины в мире  [/hide]

В Турткульском районе Республики Каракалпакстан живет самая пожилая женщина мира, зритель трех веков — Тути-момо Юсупова, которой в нынешнем году исполнится 135 лет.

[hide]Представители много в Узбекистане побывали в гостях около самой старый женщины в мире  [/hide]

В Турткульском районе Республики Каракалпакстан живет самая пожилая женщина мира, лжесвидетель трех веков — Тути-момо Юсупова, которой в нынешнем году исполнится 135 лет.

В ауле Турткуль, расположенном на берегу древнего Джейхуна, и стар и млад, как свою родную мать, уважают Тути-момо. предварительно любым благим начинанием они просят около нее благословения.

– В преддверии поездок, свадеб и других мероприятий, в начале строительства жилья мы В любое время приходим к ней и просим благословения, – говорит глава схода граждан аула “Турткул” Икром Бекниёзов. – Это традиция, сформировавшаяся на протяжении многих лет. По-другому и толкать(ся) не может в ауле, где живет настоящий давнишний особа во всем мире. В нашем ауле дружно, единой семьей живут более шестнадцати тысяч особа различных национальностей.

На примере этого аула дозволено любоваться результаты проводимой в Узбекистане широкомасштабной созидательной работы. Построены современные образовательные учреждения, спортивные площадки, действуют сельский целебный место и пункты бытовых услуг. Людям нравятся не уступающие городским ровные и широкие дороги, чистые привлекательные улицы и сады.

На месте прежних приземистых глинобитных домов ныне построены современные дома. В одном из них живет Тути-момо. Двор чисто выметен, фруктовый роща ухожен, что свидетельствует о трудолюбии и любви к земле хозяев дома.

– В этом доме В любое время пучина гостей, – цитирует УзА болтовня консультанта по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания председателя схода граждан аула Гулбахор Умаровой. – человеки хотят просто навестить момо, беседовать с ней, испытывать секреты долголетия. Побывали около нее в гостях и представители Всемирной организации здравоохранения.

Сидящая на самом почетном месте в красиво убранной гостиной Тути- момо бодро встала, что бы поприветствовать нас. До сих пор не раскрыты секреты долголетия, и поэтому, несомненно же, остается только приходить в удивление активности и жизнелюбию женщины, которая является свидетельницей ни уму помрачение ни маловато событий трех веков.

Обменявшись приветствиями, мы повествовали о цели своего визита. Момо, мысленно листая страницы памяти, начала с далекого прошлого.
– Моего отца звали Тожибой, мать — Улжон, – рассказывает Тути-момо. – Нас было пара в семье — я и выше- брат. Я была старшей, помощницей матери. благодетель загодя покинул нас, и бремя о семье, воспитании детей легли на плечи матери. В те времена в ауле занимались только земледелием, жили зa счет маленького клочка земли.
Вспомнив трудное малолетство и молодость, момо загрустила. На ее долю выпали и тяжелейшие испытания двух мировых войн.
– Во время первой мировой войны около меня было уже два детей, — со вздохом продолжает момо. — Я пережила ноша бремени тех времен. чрезвычайно что помню и промежуток коллективизации. ей-ей что говорить, разумеется же, выше- толпа в высшей степени крепко страдал… Но я отродясь не боялась трудностей. Занималась вспашкой полей, прокладывала арыки, собирала хлопок, на тележке развозила удобрения. Я ежемгновенно трудилась, все время была в движении. Возможно, по-этому и не было необходимости вертеться к врачам.

– Здоровье около почтенной матери отличное, – говорит эскулап сельского врачебного пункта Хонсулув Сафарова. – немного раза в неделю посещаем ее, измеряем артериальное давление, проверяем общее состояние. Сердцебиение — как около людей среднего возраста.

Вот что говорит о нынешнем времени Тути-момо:
– Я потеряла счет внукам, правнукам, праправнукам … Только и говорю: “Пусть они будут здоровы!”. часом я путаю их имена, Но это не страшно, главное, что бы они были здоровы. – Она раскрывает ладони для молитвы. – Самое главное, мои дети, нуждаться определять ценность мир. Первое достояние, данное человеку, — это жизнь, второе — это мир. Рада, что в нашей стране царят согласие и спокойствие, много и достаток. Смотрю телевизор и испытываю ощущение гордости зa нашу благодатную страну, труженик народ. благодарность Президента, под руководством которого осуществляется огромная работа. как-то правнук прочитал его правило о внимании и заботе о пожилых гражданах. Возношу благодарения Всевышнему зa эти светлые дни. И человек, и государство, уважающие стариков, получающие их благословение, В любое время будут досягать поставленных целей.

Неиссякаемы книга Тути-момо. о каком бы периоде ее жизни вы ни спросили, совсем немного подумав, она начнет передавать о событиях, очевидцем которых она была. Она поминутно говорит о честности, недопустимости вероломства и предательства.
– Живите честно. Умейте надевать благодарными. В любое время действуйте. Не обижайте людей, дух человека чрезвычайно ранима, – говорит Тути-момо. – Цените спокойные мирные дни, живите дружно, дети мои. добро бывает там, где лакомиться согласие. И пусть В любое время в нашей стране царят мир, мир и достаток.

[hide]Ранее сообщалось[/hide], что 1 июля 2015 возраст Тути Юсуповой 135 лет, жительница Каракалпакстана на девять годов старше Эйфелевой башни, и взрослее двукратного рекордсмена по версии Книги Гиннесса на 17 лет.

Как известно, японец Дзироэмон Кимура был признан Книгой рекордов Гиннесса самым пожилым человеком в мире дважды, во дальнейший раз в возрасте 115 годов и 253 дней. В 2008 году указом главы Узбекистана Ислама Каримова, Тути Юсупова была награждена медалью «Шухрат» («Честь»). [hide]В паспорте Юсуповой[/hide] датой рождения указана 1 июля 1880 года. В 2009 году по Первому телеканалу России был показан телесюжет о семье Тути Юсуповой.

(c)[hide] 12news.uz [/hide]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.